Le pain-de-perdrix

par Diane Barriault

Mitchella repens

Le pain-de-perdrix est une plante rampante dont les feuilles persistent tout l’hiver, de même que son fruit, une petite baie rouge vif. Elle fait partie de la famille des Rubiacées et est originaire du nord-est de l’Amérique du Nord.

Tout au long de l’année, lorsque le sol est dégagé, on peut observer ses feuilles arrondies situées de chaque côté de tiges de 10 à 30 cm de longueur qui s’enracinent aux nœuds. Ainsi, elle forme des colonies parfois assez étendues et denses. Ses feuilles ont une nervure centrale argentée très évidente. Aux extrémités de ses tiges, elle produit en juin, deux fleurs blanches teintées de rose, aux pétales très poilus et fusionnés à leur base.

Un seul fruit sera produit à partir des deux fleurs. Cette petite baie rouge est comestible, mais insipide. Elle sert de nourriture aux petits rongeurs ainsi qu’aux gélinottes huppées, d’où son nom français.

Longues tiges rampantes

Photo : Diane Barriault

Boutons floraux roses

Photo : Diane Barriault

Les fleurs à l’extrémité des rameaux

Photo : Diane Barriault

Deux fleurs donneront un seul fruit

Photo : Diane Barriault