par Diane Barriault
Mitchella repens
Le pain-de-perdrix est une plante rampante dont les feuilles persistent tout l’hiver, de même que son fruit, une petite baie rouge vif. Elle fait partie de la famille des Rubiacées et est originaire du nord-est de l’Amérique du Nord.
Tout au long de l’année, lorsque le sol est dégagé, on peut observer ses feuilles arrondies situées de chaque côté de tiges de 10 à 30 cm de longueur qui s’enracinent aux nœuds. Ainsi, elle forme des colonies parfois assez étendues et denses. Ses feuilles ont une nervure centrale argentée très évidente. Aux extrémités de ses tiges, elle produit en juin, deux fleurs blanches teintées de rose, aux pétales très poilus et fusionnés à leur base.
Un seul fruit sera produit à partir des deux fleurs. Cette petite baie rouge est comestible, mais insipide. Elle sert de nourriture aux petits rongeurs ainsi qu’aux gélinottes huppées, d’où son nom français.
Longues tiges rampantes
Photo : Diane Barriault
Boutons floraux roses
Photo : Diane Barriault
Les fleurs à l’extrémité des rameaux
Photo : Diane Barriault
Deux fleurs donneront un seul fruit
Photo : Diane Barriault